申請 Google Account & 設定 GMail 自動轉信

七月 28th, 2006 at 9:24 上午 (BTR, google, 教學)

一樣是為了國中同學們寫的簡單教學:

申請 Google Account (Google 帳戶)

想使用我們的公用通訊錄,你必須先有個 Google 帳戶,那這個帳戶哪裡來呢?

  • 如果你有 Gmail 帳號,那這個帳號就是 Google 帳戶了。
  • 或者,找人邀請你加入 Gmail,而後就能擁有 Google 帳戶。
  • 如果打死也不想用 Gmail,其實以自己的電子郵件帳號也可以申請一個 Google 帳戶。

如果要以自己的電子郵件申請 Google 帳戶,請點選 Google 首頁右上角的「登入」,進入登入頁面後點選「現在就建立一個帳戶」,如下圖 (點選放大):

接著只要填完資料送出就行了,日後碰到類似的登入畫面時輸入電子郵件地址及密碼即可登入使用 Google 相關服務。當然,既然你已經申請了 Google 帳戶,就快發封信告訴我你的帳號名稱 (即 Email 地址) 吧!

設定 GMail 自動轉信

那麼已經被誘惑/拐騙/邀請/贈送/協助而申請了 Gmail、自己卻有另一個常用 Email 位址的同學,建議你可以設定 Gmail 自動轉信、將我們寄的信自動轉到你常用的 Email。

首先請登入 Gmail,然後點選右上角的「設定」。接著點選「轉寄和POP」,在「轉寄」的地方點選「轉寄內收郵件的副本至」並填入自己常用的 Email 地址、按下頁面下方的「儲存變更」即可,如下圖:

這麼一來寄到 Gmail 的信件就會直接轉寄到你常用的信箱中。

我們用到的 Google 服務?

有了 Google 帳戶後,就能使用我們在 Google 上開的一些服務。目前所使用的服務如下 (更新日期:2006.07.28):

  • Google Groups: 立德國中 86 級天字第一班
    • 簡單講,只要寄信到 lite86301@googlegroups.com,則群組內所有人都收得到。
    • 目前已加入群組的有小花、阿強、阿華、江、瑋莉等一堆人了,用這個聯絡會很方便喔 😉
    • 其他進階功能我會慢慢跟大家說明,目前只要當它是「公用郵件群組」即可。
  • Google Spreadsheets: 我們的通訊錄
    • 你可以自己上網修改聯絡方式及現況,大家都能方便查閱。
    • 目前只有英文版,但總之它就是網路版的 Excel - 用 Excel 改資料總會吧?

目前是這樣,有啥問題歡迎留言或來信囉!

technorati tags:, ,

廣告

4 則迴響

  1. leolo said,

    原來還可以這樣的唷!可惜我已經寫好通訊錄上線使用了

  2. 趙 柏強 said,

    一方面是自己懶惰,二方面是從某團體的經驗發現「寫一個系統」這件事情對使用者來說的抗拒趨近無限大 XD 一個很像 Excel 的東西抗拒會小些 (而且對需要重複利用的人來說相當方便),目前最大的問題在於怎麼讓大家去申請 Google Account 😛

    然後以 Google Groups 黏住大家,要常更新通訊錄就不難了

  3. kelly said,

    很冒昧請教一下
    可以多人使用同一個帳戶嗎?(只是想要儲存資料)
    會不會發生無法同時登入的問題呢?

  4. 趙 柏強 said,

    kelly:

    我記憶上是不會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: