Picasa 或許會有臉部辨識系統?

八月 16th, 2006 at 10:58 上午 (google, software, 所見所聞)

這是今天大新聞,Google 買下 Neven Version

Google announced they acquired Neven Vision to help on image object recognition technology for products like Picasa (Riya was rumored to fill this niche too, but apparently they lost the race). Wouldn’t it be nice to have a web album application which automatically labels images by recognizing persons, objects and places? Or imagine Google Images searching not just for keywords contained in the HTML page… but also for keywords extracted from images themselves.

重點:Google 買下 Neven Version,取得可應用在 Picasa 等軟體的圖片物件辨識功能。

想像一下你把相片放進電腦裡後,電腦就自動辨認出相片中的「物體」(人、動物… etc.),方便你做管理或搜尋。同樣技術也可以進一步為圖片加上關鍵字,讓 Google Image 等圖片搜尋引擎擁有更好的搜尋能力。

新聞中另一個提到的廠商是我最近在玩的網站 Riya,經過訓練,他也可以幫你找出相片中的人:

訓練是個漫長而無聊的過程,但它第一次真的認出我時還挺令人興奮的 (於是我願意接受 upload client 辨識時的極度緩慢)。Google 沒買 Riya 也不見得就代表它跟 Neven Vision 孰優孰劣,無論如何這兩種在辨識服務上都能免費取得,受益的依然是用戶(然後我們也會願意接受付一點錢獲得更好的服務)。

想像一下:

  • 手機版的鳥類跟植物圖艦會先大賣,有一陣子科技人會突然在女友面前變得對這兩種東西知識淵博:「這玩意是渡渡鳥… 媽啊!這不是已經絕跡了嗎?」 (參考:老師這是什麼鳥)
  • 輸入:「柏強在哪裡?」答案:「高雄 SOGO 百貨二樓樓梯間廁所旁第二個座位」
  • 超級明星臉.com,這可是交友網站:我要找像[童安格]的男生、年齡在[25-30]歲間…

technorati tags:, , , ,

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: