數位時代網站改版,和137 期筆記

九月 5th, 2006 at 3:41 下午 (google, 心得, 所見所聞)

數位時代網站改版了,看起來是為了要促進讀者交流而有社群化的想法,目前還有點陽春就是。這兩期雜誌內文大約一半以上上線了,感覺不壞,當然全文上線更好,這不會影響我訂閱與否的意願,但做筆記就方便多了!最大差別就是有意見時可以直接引用做文章,例如 Google再度挑戰微軟 Writely打免費牌

從服務本身來看,登入Writely之後,其實是一個文件主控平台。在文件編輯方面,與Word相較,功能一應俱全,並且可以在網路上以HTML的型式,直接上傳編輯純文字檔、Word檔和PDF檔。也就是說,原本使用微軟的人,接軌Writely沒有適應不良的問題,甚至可以把所有文件轉而存取到Writely網路硬碟。是的,這就是Web 2.0的中心概念之一,原本需要灌到電腦裡的軟體程式,直接由網路提供服務,使用者逐漸習慣遠端存取資料。電腦已經不再只是連上網路的「個人」電腦,而是個人透過電腦在網路上生活。

以上粗體兩點基本上是夢話。 😄 其實 Google Spreadsheets + Writely 如果可以跟 Google Pages 整合,就能做到 Contribute某些功能了 (至少將現有文件 publish 的問題可以解決。) DnD 的問題應該要靠 Java Applet…

其他的思慮及本期雜誌相關資料,我以 Google Notebook 做了筆記,歡迎交流想法。Google Notebook 是分享思慮速度超快的方法之一,我蠻喜歡的 🙂

technorati tags:, , ,

廣告

1 則迴響

  1. iang said,

    單一檔案的tag cloud, 就是開始os tagging? 效率應該是見人見智:p

    google notebook這種方式,和網摘似乎差距不大,或者,這是將網摘與網誌兩者作個區分的作法,較能夠集中管理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: