關於 Microsummary 的兩個套件

十一月 8th, 2006 at 8:30 下午 (Firefox, 心得)

Microsummary 是 Firefox 2 新增的功能之ㄧ,對一般使用者來說,這玩意叫做「即時標題」。通常使用者添加書籤時,書籤的預設名稱 (標題) 都是該網站的標題 (<title>) ,而即時標題則是將網頁中特別關鍵的片段 (如「頭條」之於新聞網站、「目前股價」之於股票網站) 顯示為標題,並可隨網站而即時更新,提供使用者更具意義的標題。

因為 Mozilla Links 英文版加上了 Microsummary 功能,我想正體中文版也來加一下吧?順手查了 addons.mozilla.org 有兩個不錯的相關套件,介紹一下:

Microsummary Generator Builder

如果你看了教學文件,覺得建立 Microsummary 真是超級麻煩,那可以試試看這玩意。裝上之後到某個網頁上,按下滑鼠右鍵後選擇「Microsummary Generator」,再點選網頁上的元素 (滑鼠指到的元素會出現邊框) 便可就該元素製作產生器。網站管理員可以到自己個人設定檔資料夾的 microsummary-generators 資料夾內找到所產生的 xml 檔,放到網站上就能用了。

Microsummary Buddy

安裝這個之後,一旦網站支援 Microsummary,網址列後方就會多出一個藍色小方塊,點選便可直接以即時標題方式添加書籤。這個套件是即時標題的推手 Myk Melez 製作的,我猜想本來或許打算放進 Firefox 2?無論如何,Bulider 跟 Buddy 看起來很有機會在 Firefox 3 成為內建功能 -- 這兩個本來就該是內建功能了,現在的功能實在不能說完整,難怪 Mozilla 沒有很用力推銷 Microsummary。

technorati tags:, , ,

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: